極上ブルーベリーを使った、アレンジパン♪

こんにちは〜(^^)


夏休み明けの、この前の水曜日!

お客さん、覚えてくれてるかな〜〜〜と、

チョツピリ不安でしたが、、、

待ってて下さいましたよ〜(^^)

つくづく、ありがたいな〜って思います♪


夏休み中に、西条ブルーベリー農園さんにお邪魔して、

無農薬の、極上ブルーベリーをゲットして来たんで、

生食を楽しみながら、ジャム作りを頑張り、


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「ケーキのようなパン」を目指して、

美味しいおやつ系のパンが出来ましたよん♪


◎無農薬ブルーベリー+有機レモン汁+オーガニックシュガー

◎土居の鈴木さんの苺+有機レモン汁+オーガニックシュガー

◎アーモンドクリームと、シュトロイゼルと、ホシノ天然酵母の生地


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ブルーベリー好きの人に、是非食べて欲しいですね〜。

また、シンプルな生地と、蜂蜜チーズを合わせたパンやー、

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栗のパンも、人気でしたね〜(^^)


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個人的には、柑橘女子なので、、、

柚子と伊予柑のブリオッシュなんかも♪

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やっぱり、パン焼きは楽しいな〜〜♡



……………………………………………………………………


今日のワンコ♡


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by 799kobopan | 2015-09-04 10:45 | パンに使うもの | Comments(0)

栗の渋皮煮ざんまい~♪

こんにちは~(^ ^)


えー、今日はちょっと良い気分~♪

なぜかと言うと、

大っきくて、新鮮な地元の栗が手に入り、

恒例の、秋の実りの王様の、
栗の渋皮煮が、良い感じにでけましたー(^人^)

これがねー、1番手間が掛かる作業でしてー、

渋皮を傷付けないように、鬼皮を剥くのが、一苦労…。

段々、要領良くなってきて、
最後は、手剥き~(@_@)

次に、重層で2回渋抜きしてー、
水で2回渋抜きしてー、
きび砂糖で煮て、
一晩漬け込んで、出来上がり。

目標、10キロのうち、4キロ完成‼
ふぅう…。
若干、親指と、右手全般が疲労…。

「そんなに大変やったら、買ったら?」
「買ったら高いし、高いパンになるの嫌やし、がんばるー」

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秋の味覚を、ありがとう♪



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by 799kobopan | 2014-09-30 12:55 | パンに使うもの | Comments(0)

ブルーベリー農園さんの、ブルーベリー☆☆☆

「お知らせ」

☆ 8月いっぱいは、休業となります。



……………………………………………………



こんにちは~(^人^)

昨日は、西条市の飯岡にある、
「ブルーベリー農園」さんへ行ってきました!


通販で買ってた、ワイルド種の冷凍ブルーベリーを切らして…、

確か、妹が、西条に有るよーと、言ってたのを思い出し、
ヽ(‾д‾;)ノ=3=3=3

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わあ~い!わあ~い!!

ついでに、夢のようなブルーベリー狩りを~♪
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とーっても、良い感じのオーナーさんが、

冷たいお茶のサービスも…d(^_^o)

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もちろん、無農薬で、無化学肥料!!

なんと、東京のブルーベリー食べ比べコンテストで優勝~(@_@)

ヤバイ…ぜ~ったい美味しいハズ…!

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もうねー、大きな粒で、甘ーい!

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夕べは、久しぶりに興奮して寝れんかった…笑。

さあーて、ジャムジャム!
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有機レモン汁と、グラニュー糖を少し、
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綺麗な色が出てきた、出てきた、、
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出来たよーーー!
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早速、出来たてのカスタードと、
極上のブルーベリージャムを乗っけてー、
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うまうまです~🎵

新しい、こだわりの素材が仲間入りですねー(^_^)v

ブルーベリー農園の寺田さん!
ありがとうございます 。m(__)m









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by 799kobopan | 2014-07-18 11:45 | パンに使うもの | Comments(2)

夏に食べたくなるコレ!

こんにちは~(^^)


昨日は最後に、お客さんが~、

「よかったー、開いてて…」と言われながら店内へ~、

「会社の人がまだ有ったよ~って言ってたんで、」と笑顔で…、

「じゃあ、コレ全部貰っても良いですか~」ハイ、どうぞ~、

こちらまで、嬉しくなっちゃいました(o^^o)

やっぱりお店って、良いですねー♪

いろんなお客さんが来てくれて…、

昨日のお客さんで、

お産を控えてるお友達が、
安静にする必要があるので、
パンを持って行って、
元気付けてあげたいから…と。

嬉しいですね~、もっともっと美味しいパンを焼かなくっちゃ…ですね!

土曜日のメロンパンが余ったので、
当日…と、
翌日…と、
その翌日…食べたら、

最後に食べたメロンパンが、
しっとりして、美味しかった♪

私は、大のコーヒー好きなもんで、
コーヒーに合うパンになっちゃいますね~、

ワインとか、ビールとか飲まないもんで、そっち系のパンは焼かないかな?

甘すぎず…、固すぎず…、
ふんわりと、しっとりと、
あっさり食べれて、生地の味が美味しいパン!

あー、また食べたいなーと、
思って貰えるようなパン!

今、こうやって、パンに熱中できる環境が、ありがたい…ですね。

さぁ~て、この前松山へ行った時、
川内の、あさつゆマルシェへ~、

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さすが、柑橘王国~愛媛ですね、

母に、1本、お土産。


と、気になる物が…、
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へー、皮が癌予防?



で、思い出した、フルヤジさんの、コレ!
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小夏、高いしな~、

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みしょうかんで、やってみよ、
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皮と、実で、良い感じ♪
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思ったより、えぐみが無くって、
実も、トロリとして、
夏にピッタリのピールジャム☆

新作パンになりそうだねー♪



*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*


と、この仔は松山で生まれた「ミルク」ちゃん、
注射やお薬の影響を受けて、
生まれ付き手がありませんが、
とっても元気です!
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母が、「この仔、足噛むんよ~」
「この仔、綺麗な目しとろ~」
と、活気付いててよかった♪

母の布団で、お昼寝してました(^-^)/







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by 799kobopan | 2013-07-11 15:18 | パンに使うもの | Comments(2)

白あん作りと、とら豆~。

こんにちは~(^ ^)

さぁ~て、今日は、簡単な白あんの作り方を…。

京都の「こせちゃ」さんが、
白あんも手作りされてたので、
私も…と、調べてみると、
かなり、面倒、、、(^_^;)

で、自分流にアレンジ!


まず、白花豆を水で一晩もどし、
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皮を剥きます、
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つるんとした、可愛らしいお豆が…、
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一度、灰汁をすてて、
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圧力鍋で、5分、
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水分が多く残ってたら、水を捨てます、

柔らかく粒れた所に、お砂糖を…
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今回、悩んだのが、
きび砂糖か? グラニュー糖か?

きび砂糖だと、コクがでて…、
グラニュー糖だと、スッキリした甘さ…、

うーん、どうしよう…、
☆、そうだ、ブレンド!!

味みしたら、良い感じ~♪
白あんきな粉が人気なんで、
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あと、この前行った 「とことこ」さんで、
とら豆あんぱんが、うまうま ♪

早速、ネットで取り寄せたよー、

一晩、水で戻して…、
キャー、可愛いい(*^◯^*)
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ちょっと崩れたけど、
優しいお味で、良い感じ~♪
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明日、早速、試作してみよ…。
豆が、ゴロゴロ入ったパン!
作ってやー、の声が…(o^^o)




あと、
試してみた、こちら…、
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メロンの皮に、抹茶を混ぜただけ…、

二度と、お合いすることは無いな~(^_^;)




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by 799kobopan | 2013-05-24 11:21 | パンに使うもの | Comments(0)

フィリング、いろいろ~♪

こんにちは~(^ ^)


昨日は、周ちゃん広場へ、かぼちゃをさがしに~☆彡


ありましたよ!宮崎産のかぼちゃが…(^_^)v

かぼちゃチーズベーグルの、かぼちゃが無くなって、やむなく、あんチーズに変更してたけど…、

かぼちゃチーズベーグルが食べたーい!
と言う声が…チラホラ。


早速、かぼちゃあんを作りましたよ~!
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また、復活でーす!
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あと、
白あん…今回はグラニュー糖で、
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きな粉クランブル!
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紅はるかちゃん♪
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いちじくジャム!
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辻口シェフレシピのカスタードクリーム!
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四つ葉クリームチーズと地元産蜂蜜で、(甘くて、ほんのり酸味)
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柑橘ジャム!
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今日は、睡眠がバッチリ取れたので、
準備が、はかどりました!


最近、ミンスが早起きなので、熟睡できなかった…(-_-)zzz




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by 799kobopan | 2013-04-30 14:21 | パンに使うもの | Comments(0)

NEUフィリング、3種作ってみたよ~


こんにちは~(^ ^)

この前、松山の母のところに行ったら、
なんと、新ネコさんが…(=^ェ^=)

それも、今にも生まれそうなお腹⁉

どうしたん??

ノラちゃんが、交通事故でケガをしてやって来たらしい…、

で、結局、病院から家ネコちゃんに…

で、名前が、「きなこ」。

母が、きなちゃーん♪って呼んでて

思いだしたー!


きな粉クランブル!
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で、久しぶりに炊いた、白あん!
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で、なんとなく出来た、求肥!
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この組み合わせ…美味♪

へへ…、棚ぼたやな~(^_^)v

また、新しいパンができそう☆彡




きなちゃんだよ~
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子猫~楽しみやな~(=^ェ^=)

(実物は、もうちょっと可愛いよ)




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by 799kobopan | 2013-04-12 14:16 | パンに使うもの | Comments(2)

イチジクジャム~LOVE


こんにちは~、

今朝、産直市に行ったら、有りました~

大好きな、イチジクちゃんが\(^o^)/
子供の時を思いだします~♪

多分、一番好きな果物かも?
柿の時も言ってたかな…

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なま食用を冷蔵庫へ~、

残りは、ジャムに~♪
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(イチジク、レモン、グラニュー糖、オレンジキュラソー)



やっぱり味を見なくっちゃ、ね~、
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昨日のカンパーニュに乗っけて…

いいんでな~い!

明日のパンに使うつもり…(^_−)−☆


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by 799kobopan | 2012-09-04 15:33 | パンに使うもの | Comments(8)

フィリング作り


こんにちは~(^-^)

今週の土曜日からのオープンに向けて

パンに使うフィリングを準備してます


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う~ん、他に忘れてないかな~?

そうだ、アーモンドクリーム♪

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菓子パンやデニッシュに合わせる物に

こだわってしまうと…どんどん増える

けど、美味しさは止められない、泣

最近、シートが作れる事がわかって、

まだまだ増えそう~?

新しいパンを考えるのって、楽しい♪



🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀



お知らせ~


9月1日(土曜日)~オープンします!

11時30分頃~パンを焼いて

お待ちしております♪


天然酵母パンの店
ko-bo ko-bou 宮崎敦子










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by 799kobopan | 2012-08-30 11:09 | パンに使うもの | Comments(4)

フランス産バン用粉「メルベイユ」

おはようございます~(^^)

今日は、新しい粉の説明を兼ねて~

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大阪の「ル、シュクレクール」の食パンが余りに美味しくて、

新しい粉を探してて、見つけたのが、
フランス産バン用粉「メルベイユ」でした

試作してみて、味が濃くて、風味があって、キメも粗くない。

フランスパンにしたら美味しいだろうな~、けど、硬いパンは苦手…

何とか食パンに使いたい!

で、理想の食パンを追い求めて…

ニュー生種+メルベイユで、

楽しみや~\(^o^)/

気になる人は、ママパンさんまで

わたしも、去年までは国産の、はるゆたかや、香麦を使ってましたが、

原発事故以来、家族の強い要望もあって、止む無く外国産小麦に変えました

当初は、美味しいパンが焼けなければ、お店も止めようか…と、

いろんな粉を試作して行くうちに、これまでと変わらない、いや、それ以上に良いパンが焼けるようになって…

確かに「ポストハーベスト」は気になりますが、今は外国産の方が安心なので…。

あと、ホシノの1.5倍の生種も製造中♪





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by 799kobopan | 2012-08-24 08:08 | パンに使うもの | Comments(9)