カテゴリ:ブログ( 82 )

ゆったり営業中〜♪

こんにちは〜(^^)

ローソンで、カフェラテを買って、

じゃじゃうま市で、アップしようかなぁ〜と。

実は、家の電波が悪くって、アップに時間がかかるんで、

電波の良い場所で、カフェラテの有る場所を探したら、

ここにたどり着きました〜。

大阪の天王寺から、チンチン電車でパン屋さんへ〜♪

e0338620_11003068.jpg

全てレーズンの自家製パンで、

硬め、柔らかめ…が有りましたよ。

特にヒントになったのが、1番人気で、

フンワリ生地で、ホワイトチョコを包んだ物。

e0338620_11034054.jpg


近くに、住吉大社が有ったので寄ることに…。

この橋を渡ると、悪い物が落ちるそうです!


e0338620_11061943.jpg


丁度、おめでたいことも?

e0338620_11073262.jpg


ベンチで、ソレイユさんのパンを食べてたら、

見られてる?

e0338620_11085303.jpg

カモちゃんも、パン好き〜♡

帰りに人だかりが有って、近づいてみると?

おっほー(@_@)、さすが……大阪!
e0338620_11115518.jpg


次の日は、無事に運動会も終わり、

パン屋を、真面目にやって居ります(^人^)

美味しい野菜に出会ったので、

珍しく野菜パン!

e0338620_11162075.jpg

塩パンに、餡子を入れて、

あんバターパン?

試作けん、朝食に〜♪

うん、美味しいね(o^^o)

e0338620_11185572.jpg


豆の甘煮が、3種類有ったので、

三色豆パン!

e0338620_11202252.jpg

ホワイトチョコと、ハチミツチーズクリームを包んで、

e0338620_11211432.jpg


抹茶に、栗の渋皮煮と餡子を包んで、

e0338620_11221870.jpg


同じ生地で、ホワイトチョコを包んで、

e0338620_11230805.jpg


こちら、限定2コ?

次は、味見用も入れて3コは焼こうっと。



最近の営業状態が、結構ゆったりになってきて、

今まで、何時も開いてない……状態から、

なんとな〜く寄ってみたら、開いてた……に?

多分、私が理想としてた、「町のパン屋さん」に近づい
て来たのかな〜〜♪♪

いつか、ふと、あーあのパンが食べたいな〜って、

思い出して貰えたら、しあわせ……♡



……………………………………………………………………


◎ 今日のニャンこ。


馬肥ゆる秋……かな。


e0338620_11345695.jpg







[PR]

by 799kobopan | 2015-10-20 10:52 | ブログ | Comments(0)

シフォン…ブーム?


こんにちは〜(^^)


だいぶ、体調の方も良くなりつつ…あります!

で、簡単で、ヘルシーな、

シフォンケーキに、ハマってる…?

まぁ、材料も、型も、オーブンも有るので、

適当に、チャッチャット!

まずは、ココアマーブル?

e0338620_11124852.jpg


次に、チョコマーブル??
(マーブルじゃないだろ!どう見ても…)自分で…ツッコム

e0338620_11152931.jpg


で、昨日は、バナナに、チョコを散らしてー、

バナナチョコ?

e0338620_11180622.jpg


うーん、次は何にしよ〜〜!

抹茶かな…? ブルーベリーかな…?





………………………………………………………………




◎ 今日のワンコ


一見……普通……?

e0338620_11222045.jpg


じつは……虎刈り……!

e0338620_11232815.jpg






[PR]

by 799kobopan | 2015-06-07 11:05 | ブログ | Comments(0)

あ~シアワセ、幸せ~♪



◎ ゴールデンウィークの予定


4月29日(水曜日)~5月6日(水曜日)まで、

お休みしますので、よろしくお願いします。




……………………………………………………………………



こんにちは~(^L^)


昨日は、連立の苺ジャム作りで、すっかり苺バージョンになってるワタクシ…。


e0338620_11395702.jpg



あー、苺を使ったパンをもっと焼きたーーい‼︎

と、考えた末……、

生地に苺ジャムを練り込んで、
中に、クリームを包んで焼いたら~?

e0338620_11395737.jpg


「もうちょっと、キレイな色にしたいなぁ」と言うと、

「自然な色で、ええやん」…と、珍しく褒め言葉?

「クリームは、豆乳クリームに練乳とホワイトチョコで、適当に作ってみた~」

「なんか、苺大福みたいな味がする~♪」

「ふう~ん、ほんなら白あんとか合うかもなぁ~」と、
しばし、和やか…。

まぁ、珍しいパンが並んでるだけでも、楽しいかな~と。


他には、
ちょっと焦げてしまった、チーズパン!

e0338620_11395768.jpg



レーズンパンを、角食型で可愛いく~♪

e0338620_11395732.jpg




コッチの苺のブリオッシュも、

e0338620_11395769.jpg




栗の渋皮煮のパンも、

e0338620_11395782.jpg



あー、シナモンも、

e0338620_11395775.jpg



伊予かんピールのブリオッシュ!

e0338620_11395721.jpg


中のクリームを、豆乳クリームバージョンに~♪

e0338620_11395724.jpg


一個、試食用に置いといたんでー、今からお茶~🎵


コーヒーは、ずーっと取り寄せてるブランチコーヒーさん。

e0338620_11395853.jpg



お気に入りに囲まれて、

幸せ~シアワセ~しあわせ~♪♪♪
[PR]

by 799kobopan | 2015-04-23 11:12 | ブログ | Comments(0)

イーチゴ、苺、いちっご…(^_^)v



◎ ゴールデンウィークのお知らせ

4月29日(水曜日)~5月6日(水曜日)まで、

お休みしますので、よろしくお願いします。



……………………………………………………………………



昨日は、土居のいちご農家の鈴木さんへ~ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(;‾◇‾)┘

e0338620_11395857.jpg



土曜日に、松山の母に持って行って喜んで貰ったり、


先週は、大阪の孫達に、喜んで貰ったり、

e0338620_11395819.jpg



e0338620_11395806.jpg



e0338620_11395834.jpg



あーーー、私も食べた~い!|(‾3‾)|


この人も、食べた~いワン!(‾(工)‾)

e0338620_11395814.jpg




ついでに、ジャム用が有ったので、

今日は、ジャム作りと、メロンパンの皮作り……かなぁ。


今年から、ジャムには、オーガニックシュガーを使いますね~。

まぁ、ジャムに限らず、全ての物を、

オーガニックシュガーと、きび砂糖、蜂蜜、メープルシュガーにします。


今年は、雨が多くて、いちご農家さんも御苦労されてましたね。




そんな、手塩にかけた苺を使わせて貰えるんですから、


美味しいパンにして、


誰かに喜んで貰いたいですね~♡

e0338620_11395897.jpg

[PR]

by 799kobopan | 2015-04-20 09:16 | ブログ | Comments(2)

今、ハマってるモノ…?

◎ゴールデンウィーク中、

4月29日(水曜日)~~5月6日(水曜日)まで、

お休みしますので、よろしくお願いします。



……………………………………………………………



こんにちは~(^^)

新学期も始まって、ようやく落ち着いてきた頃…ですね。

そろそろ、パンでも買いに行こうかな~~って、
気分になって貰えると、嬉しいですね~♡

さて、この前の新作パン♪
菓子パン生地に、伊予かんピールを練り込んで、
蜂蜜チーズを中に、アーモンドクリームを上から絞って、
ちょっぴり、オッシャレ~~な、パン!
柑橘女子には、たまんないね~o(^_^)o
e0338620_11395854.jpg


あとは、見たことあるパン!
e0338620_11395818.jpg



e0338620_11395999.jpg



アップルタルト風!
e0338620_11395949.jpg



伊予かん生地に、チョコを…ちょこっと……(⌒-⌒; )
e0338620_11395972.jpg



最近、いい感じに焼けてる食パン!
e0338620_11395945.jpg



ナゼか、食パンだけが、残ったんやけど……、
ポツリ…ポツリ…と、お客さんが、、、
最後の1個も.無事にお嫁入り。

あ~~~、お客さんって~~、ありがたいな~~‼︎

あっ、そうそう、
今、ハマってるモノは、、、だったー(‾O‾;)

昨日、「さとうみつろうさん」って人のブログ見てたら

◎豆乳玄米ヨーグルト?
が、簡単だし、身体に良さそうなんで、
早速~~作ってみた!

無農薬の玄米を洗わずに、
無調整豆乳に入れて、
かき混ぜるだけ?

保温器に入れて20時間…くらい?
e0338620_11395971.jpg


豆乳臭くもなく、
玄米臭くもなく、
シュワッとして、
うーーん、イケそう♪

私、難しいことや、考えることは苦手やけど、
こうゆう、食べて、美味しいや身体に良さそう…って
感じが、良い‼︎

ああ…だ、
こう…だ、
って…面倒くさいことより、

ああ、美味しいな~(^^)
また、食べたいな~(^^)
で、いいんじゃない~(^^)

食って、スゴいよね~、
一瞬で、伝わるし、
世界共通やし、
単純明解!

やっぱ、コレで行こう……(^_^)v
[PR]

by 799kobopan | 2015-04-17 11:28 | ブログ | Comments(0)

出雲の国へ~~(^^)

こんにちは~(^^)、

ちょっとご無沙汰してる間に、

アメーバさんが、変わってる?

投稿が、わからんし、、、

アイホンも、おっきいのに変えたし、

新たな気持ちで、新学期やね~。

なんとな~~く、

出雲に行くことになって、

尾道から出雲に、無料の高速が出来てて、

娘と、ゆったり出雲旅へ~~。


e0338620_11395930.jpg

e0338620_11395948.jpg

e0338620_11395983.jpg

e0338620_11400099.jpg

e0338620_11400000.jpg

[PR]

by 799kobopan | 2015-04-10 11:45 | ブログ | Comments(0)

オーガニックって、、、?

こんにちは~(^人^)


つい先日、「明日ヒマやったら、
例のところへ、お野菜買いに行かん?」

と、言うお誘いを受けたので、
行ってみることに~。

そこは、香川の琴平にあるこちら!
e0338620_11394777.jpg




以前、無農薬の玄米を探してて、
見つかったところ♪

無農薬や、有機にもランクがあって、
Aなら、栽培中は無農薬、無化学肥料
AAなら、6ヶ月以上は無農薬、無化学肥料
AAAなら、3年以上は無農薬、無化学肥料
e0338620_11394766.jpg



と、言う具合で、
無農薬でも、いろいろ有るんやーって、知りました。

で、AAAのお野菜と、黒豆を買って帰って、

早速、黒豆の甘煮を~。
e0338620_11394704.jpg



娘は、食べる気満々で、、
私は、パンに使う気満々で、、
どの生地に、何を合わせて、どう使えば、美味しいパンになるか…。(^L^)

食べると、やっぱり雑味が無いような気が~♪

あと、ちょっとづつ製作中のー、
伊予柑マーマレード!
e0338620_11394756.jpg




ピール!
e0338620_11394721.jpg





最近気になっていた、「アイ、トマト」さんの、ジェラード!

以前から絶品でしたが、
白いお砂糖を止めます宣言を聞いて、
どの砂糖に変えて、どんな味?

を、知りたくてー、
「オーガニックシュガー」って言葉を初めて知りました。

ネットで色々調べてみると、
オーガニック認定のさとうきびを、
水だけで不純物を取り除いて、精製して結晶させた物…だとか。

それで、少しだけ色が残ってるんかな~。

価格は、グラニュー糖の数倍に成りますが、

これなら、メロンパンや、ジャムや、
スッキリした味にしたい物に使えるかも…♪

まだまだ知らないこと…だらけ。
けど、知る楽しみが有るし…。

疑問に出くわした時に、
自分で調べて、納得して決断すると
後悔が少ないかも。

これも、咲良の、
「なんで、なんで、、、」攻撃を聞いてたからかな~。






iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2015-02-23 10:12 | ブログ | Comments(1)

奇跡のイヨカン?

こんにちは~(^人^)


いつも、ありがとうございます。

無事に、大阪から帰って来ましたー。(そりぁ、そうでしょ!)

可愛いい孫たちの姿に、しっかりと癒されて来ました♡


で、行く前に届いてた…こちら!

探してた、無農薬有機肥料のイヨカン‼

なかなか無くって、
去年の夏に、雨が多くて、スス病が大量発生したらしく、

無農薬で作るんは、本当に大変なんだと思います。

それでも、信念を通されて、
ストチュウ(お酢と焼酎を発酵させた物)や、
微生物活性液や、
青草発酵液や、アロエ汁などで、
対処され、
まさに、奇跡の伊予柑じゃないかな~と、思います。
e0338620_11394700.jpg



e0338620_11394724.jpg



e0338620_11394785.jpg



e0338620_11394717.jpg




皮の部分を、ピールにしてパンに使いたいので、
無農薬じゃないと、ダメなんです。

こういう農家さんの、信念と御苦労が有るからこそ、
それを生かして、パンにして、
みなさんに届けることが、
私に出来ることなんじゃないかな~と、
思っています。

やっぱり伊予柑は、愛媛を代表するフルーツで、
大好きな味ですねー!

e0338620_11394888.jpg




伊予柑パンを想像しただけで、

生つばが…。





iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2015-02-17 10:55 | ブログ | Comments(0)

「ハレとケ」デザイン舎さんへー!

こんにちは~(^-^)

徳島の池田町の、廃校になった小学校を利用して、

東京からIターンされた方が、
ステキなお店を、始められましたー!

その名も、「ハレとケデザイン舎」さん。

お天気の良い日に、
出かけましたよ~♪

家から下道で、丁度1時間…。
信号も少なく、絶好のドライブコース(^人^)


うーん、まさしく小学校や~。
e0338620_11394021.jpg




間違い無いねー!
e0338620_11394085.jpg




へぇー、何だか懐かしいね~♪
e0338620_11394002.jpg




2階に有るんかな~。
e0338620_11394098.jpg




そうそう、こんな廊下やったっけ?
私の時代は、木造やったけど…。
e0338620_11394191.jpg




写真も、心良くオッケーして貰えて、
e0338620_11394179.jpg




写メるおばちゃんo(^_^)o
e0338620_11394187.jpg




e0338620_11394181.jpg




妹さんが、お菓子のプロ⁈
甘さ控え目で、優しい味~♡
e0338620_11394172.jpg




この空間が、居心地いいんだよね~♪
e0338620_11394140.jpg




廃校になった小学校が、

新しい息吹を与えられ、

そこに、暖かい光が燈る。。

ステキな場所が、また一つ…♪




iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2015-01-23 09:51 | ブログ | Comments(2)

練習焼き~♪

こんにちは~(^人^)

昨日は、そろそろパン屋復活に向けて、

今の時期の発酵が気になるのと、
身体がどこまで、大丈夫なのかを、
確認する為に、
練習を兼ねて、焼くことに…。

量は、いつもの5ぶんの3…位かな?
新しい酵母も、元気だし、
発酵も、良い感じで、
久しぶりに、多くのパンに出会えて、
嬉しいですね~♪♪♪


中に、りんごとラムレーズンとシナモンin
e0338620_11394460.jpg




中に、ドライフルーツの洋酒漬けを練り込んだ、
しっとり、フルーティーなパネトーネ風?
e0338620_11394471.jpg




生地が好きな、バタートップ!
e0338620_11394423.jpg




時間を掛けてじっくり発酵させた、
大好きな食パン!
e0338620_11394422.jpg




咲良のリクエストno.1の
メロンパン!
e0338620_11394538.jpg




全部でこーんな感じ☆
e0338620_11394583.jpg




うーん、やっぱりパン焼きって、
楽しいな~♪


気になるなる身体も、ちょっと膝の後ろが吊る感じが、後で有ったけど、

一晩寝ると、取れました(^人^)


いよいよ、来週の水曜日から、
少な目で、オープンしたいな~と、
思ってます!

また、ボチボチ、よろしくお願いします。m(_ _)m








iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2015-01-18 11:08 | ブログ | Comments(5)