カテゴリ:パンの話( 96 )

パン教室へ行ってきましたー。

こんにちは〜(^^)

昨日は、うん10年ぶりのパン教室に〜〜🎵

ネットで見つけた、松山のdopanさん!

ホシノで、高加水パン「ロデブ」と、「デザートフォカッチャ」を教えて貰いました。

少人数制で、なごやかな雰囲気で丁寧に〜〜。

e0338620_14415741.jpeg

まさか、こんなパンが焼けるとはね〜(@_@)

生地は、高加水なのでボウルで混ぜるだけ。

私、ホシノは自己流なので、難しいパンは、「もう、ムリムリ…」って諦めてましたが、

東京の「365日」さんってパン屋さんをテレビで見て、
いやぁ、凄いとしか言いようがない、拘り‼︎

餡子の小豆の手よりから始まって、
ベーコンまでも、手作り。

もうね〜、おばちゃんの自己流の比じゃありません。
だったら、誰かに教えて貰いたい!
ちょっとづつでも、前に進みたい‼︎

それで、いいパン教室を探してたら、
ホシノで、はるゆたかブレンドで、センスが良くって、、。

松山には、母も居るし、決定。。

e0338620_14564523.jpeg


宿題のパンは、今日焼いてみたけど、

やっぱり、まだまだ…ですな。(−_−#)

それでも、また新しい気持ちでパン屋、やってま〜す(^_^*)


e0338620_15040538.jpeg





[PR]

by 799kobopan | 2016-03-16 14:33 | パンの話 | Comments(0)

粉の違い

こんにちは〜(^^)

ちょっと気がついたことを、書いてみます。

はるゆたかブレンドに、外国産小麦を少し足して膨らみを良くしてたんですが、

国産の粉も気になってて、
北海道産の、「キタノカオリ」、「春よ恋」、「ゆめちから」などを試してみました。

はるゆたかブレンド= 味、香り、風味◎ 吸水性、作業性、膨らみ△

キタノカオリ= 香り、膨らみ、焼き色、作業性◎ 味、風味△


春よ恋= 味、膨らみ、口どけ、作業性◎ 香り、弾力性、△


ゆめちから= 味、香り、膨らみ、作業性、弾力、◎ きめ細かさ△


この粉で、色々食パンを焼いてみて、感じたことは、

どれも、個性的で、味わい深く、ブレンドすれば美味しいパンになりそう♡

はるゆたかに、固執しすぎてて、それ以外に気持ちが行かなかったことを…反省。

とくに、ゆめちからは凄い粉ですねー!

はるゆたかブレンドに、少し足すだけで、フカフカの生地になり、

作業性も、弾力も、ボリュームもアップして、

味も、日本人好みで、フンワリ、モッチリ、口どけも悪くない。

いやぁ、こんな粉が出来てたなんてーー、ビックリ(@_@)

で、早速、食パンの試作…。

はるゆたかブレンド:ゆめちから=1:1
(膨らみ、焼き色、味、香り、きめ細かさ◎)
e0338620_15000379.jpeg


はるゆたかブレンド:ゆめちから= 2:1
(膨らみ、焼き色、味、香り、きめ細かさ、風味、甘味◎)
e0338620_15033591.jpeg

次の日、食べ比べ
e0338620_15050279.jpeg

どちらも、甲乙つけがたいけど、

強いて言うなら、2:1の方が、味と風味
、甘味が、強く、美味しいなぁ〜って判断!

娘も勝手に、食べ比べしたげるな〜って、
黙って聞いてたら、私と同じ意見で、
こっちの方が、後に美味しさが残る…とか。

なので、食パンがまたまた新しくなりました!
はるゆたかブレンドと、ゆめちからを2:1の割合で、
オーガニックショートニング、塩、粗製糖、ホシノ丹沢酵母、FFC水

4日目の食パンを試食
e0338620_15155746.jpeg

今までなら、2日目で少しパサついてたのが、

e0338620_15171469.jpeg

柔らかさも、甘味も、まだ有りますねー。

技術的には、まだまだの段階ですが、いろんな可能性を忘れずに、

これからも、チャレンジし続けたいですね〜(^_^)v





[PR]

by 799kobopan | 2016-03-10 14:27 | パンの話 | Comments(0)

良い線…行ってたんやけどな〜?


こんにちは〜(^^)


なまった体に喝を入れながら、

上腕三頭筋を、ちょっこし鍛えつつ、

あー、あの腹筋器具が欲しいな〜〜と、

ネットをググる…わたくしであります(^^;;


この前、挑戦したパンのUPでも、しときますか〜?

ふんわり、もっちりの……パン!

シンプルな生地に、湯種イーグルと、ケフィアヨーグルト少々、、で、

e0338620_14042862.jpg

あ、ら、ら……良い感じ〜♪


e0338620_14062064.jpg

ほらねー、見た目も、可愛いいし〜、

e0338620_14074901.jpg

ふわふわだし……もちもちだし……◎

e0338620_14100979.jpg

丁度良い感じの、ラッピングも有ったし、、


e0338620_14120748.jpg

もうね〜、直ぐにでもお店に並べたいなぁ〜って

思ってたら……、

♪(´ε` ) ふうん、コレ焼いたん?パンチ足りんなぁ、中に何か入れたら?

(♯`∧´) ムムム……、ヤル気…無くなったー。いつか、リベンジやな〜。


てなわけで、、もちもちふわり ←名前だけ完成

は、いつか、お店に並ぶ……かも?



あっ、そうそう…、

最近ハマってるのが、

無水鍋の「バーミィキュラ」‼️

日本の職人さんの鍋で、熱伝導率が良くって、

密閉度が高く、水無しでカレーやスープなどが出来ちゃう?

野菜の味が、とにかく美味しい◎

栄養素も、ちゃんと有って、

弱火で放って置くだけー、の超簡単な所がお気に入り♪

今日も、産直の枝豆買ってー、

e0338620_14381357.jpg

弱火でーーー、ほらねっ!

e0338620_14394264.jpg





………………………………………………………………



◎ 今日のワンコ


氷でも、、、釣れます‼︎

e0338620_14431865.jpg

超、、、いやしい犬♡






[PR]

by 799kobopan | 2015-06-19 13:54 | パンの話 | Comments(0)

見た目……こんなですけど。。

こんにちは〜(^-^)


昨日は、久しぶりにワクワクして

前の晩から、寝られませんでしたー!


その理由は…?

へへへ…コーヒーのパンが、ようやく焼けるから!(◎_◎;)

e0338620_09501255.jpg


なーんだ、そんなこと…?

インスタントじゃない、本格的コーヒーのパンを、

考えてはいたものの、、、コーヒー液のままだと使い難い?

と、ネットでフラフラ見てると、

あったーーー‼️

コレやーー!


e0338620_09545170.jpg


本当は、辻口シェフのナンチャラ……が欲しかったけど、
在庫なし…で止むなく。

けど、コチラでも、オッケー♪

で、生地に入れるか?

クリームに入れるか?

トッピングにするか?

コーヒー味のパン生地だったら、何を合わせるか?

クルミ、、、チョコ、、?

を、延々考えてたら寝られませんでしたー(⌒-⌒; )


で、結局、ブリオッシュ生地に、コーヒー微粉を入れて、
中に、コーヒーアーモンドクリームと、蜂蜜クルミ、

ベルギーチョコを散らし、ロールしましたー!

見た目…こんなですけど行けてます♪

また、新作パン登場か?…たぶん。


e0338620_10120136.jpg


↑のパンは、かぼちやあんとアーモンドクリームをネジネジした物や、


e0338620_10152331.jpg


↑のパンは。伊予かんチョコ



e0338620_10164676.jpg


↑のパンは、りんごとアーモンドクリームにシナモンだったかな〜

またもや……見た目がぁ…(~_~;)


で、お口直しに、人気不動のメロンパン!

e0338620_10212832.jpg


まっ、良いのも有れば…そうじゃないのも…ハハ。

こんな風に、自由気ままにパン焼きを楽しんで、

疲れた身体を休めている…今日…でしたー。





…………………………………………………



今日のニャンこでーす♪


名前は、クロ、あずき、ポンポン…。
ほぼ……外猫。


e0338620_10283589.jpg








[PR]

by 799kobopan | 2015-05-21 09:44 | パンの話 | Comments(0)

もしかして、もしかして…?


こんにちは〜(^^)


最近焼き始めた、白い食パン…が、

ん、、ん?、、、んん⁇

その食感……その味……に、

なーんとなく惹かれてる、自分?

まっ、いつもの気のせいかな〜とか、

気持ちをはぐらかそうとか、、したり、

でも、やーっぱり……気になるんよねー。

で、パン友に試食して貰ったよん 。(u_u)


e0338620_08411343.jpg



『外側はパリパリサクサクですご〜く軽いのに✨中は、しっとりもっちり、美味しさが優しくギュッと詰まった感じで不思議な味わいやねぇ(*^^*)
いつもの食パンとはまたひと味違うねぇ(=^エ^=)✌』



と、嬉しいコメント( ^ω^ )

ヨッシャー‼︎
 (表現下手な私の代わりにありがとう)

ずーっと前に、
理想の食パンを研究した時期があって、

粉や酵母を微妙に変えたり、
本に乗ってる輝くような食パンに、
恋い焦がれ……たり、

で、結局、今の食パンで良いかな〜っと、
落ち着いていた、今日この頃。。

最近の、白いパンシリーズが増えてて、
この生地で、白い食パン焼いたら、、?
と、思いたって、

食パン型に少な目の生地を入れて、
天板で蓋をして、半蒸し焼きに〜〜、

焼き立てを……パクリ、

2日目を……パクリ、

3日目を……パクリ、

冷凍して……パクリ、

また焼いて……パクリ、

ぜーんぜん、飽きない〜ϵ( 'Θ' )϶ 

コレってー、もしかして理想の食パン⁇

まぁ、10年近く付き合ってきた今までの食パンに対して、

たかだか、2週間程度の付き合い~~~。

でも、この味も伝えたいな〜って、

素直に思える。

ちょっとづつ、並べたいな〜♪
並べよっかな〜♪


この前、いつもの気まぐれで作った、
豆乳練乳クリームを、焼いてから詰めた物、

e0338620_09070958.jpg

ちょっとー、甘すぎたかな〜?


あと、なんとな〜くお気に入りの、
豆乳チョコクリーム!

e0338620_09092815.jpg


最近、カスタードから豆乳クリームに変えて、

卵白消費のストレスから解放され、

簡単で、ヘルシーって、サイコー‼︎





[PR]

by 799kobopan | 2015-05-16 08:31 | パンの話 | Comments(0)

ブルーベリー、ざんまい。

「お知らせ」

☆ 8月いっぱいは、休業となります。



……………………………………………………



こんにちは~(^^)

今日から、夏休みなんですね~♪

やっぱり子供達は、嬉しそうかな~♪

今日は、第3土曜日でお店はお休みなんですが、

ちょっとしたイベント用に、頼まれたパンが有ったので、

ついでに、ブルーベリー農園さんのブルーベリーで、

いろいろ試作して見ましたー。

まずは、シンプルにジャムだけ…、
e0338620_11383150.jpg




ハチミツチーズと合わせて…、
e0338620_11383136.jpg




カスタードと合わせて…、
e0338620_11383198.jpg




ブリオッシュ生地で、カスタードとロールして、
e0338620_11383168.jpg





形を変えて、
e0338620_11383153.jpg




ハチミツチーズと、カスタードと合わせて包む、
e0338620_11383226.jpg





鈴木さんの苺ジャムと合わせて、
e0338620_11383250.jpg




ちょっとケーキ風?
e0338620_11383299.jpg




もちろん、デニッシュにも…、
e0338620_11383273.jpg





焼けた頃…やって来る辛口批評家、

ブルーベリーが美味しいなぁ…と一言。

まだ焼き立ちで、味が落ち着いて無いのに、
いっぱい食べてもた…f^_^;)

きっと明日は、もっと美味しいハズ…。

だけど、果物の中で一番好きなブルーベリーに、
何で今まで気づかなかったんやろ…。

こんなに近くに、極上の味が有ったのにね~。

思い込みって、コワッ…。



iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2014-07-19 10:47 | パンの話 | Comments(1)

スコーン、開発中~(^人^)

「お知らせ」

3月末まで、休養、所用の為、

お店は、お休みさせて頂いてます。

よろしくお願い致します。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




えー、最近気になっているのが、スコーン☆

実は、スコーンって苦手…でした。
パンでも、ケーキでも、クッキーでも無い…?

味にこだわると、天然酵母…だし、
軽さで言うと、ベーキングパウダー…だし、

この中間って…ないん?

と、そこへ、ありくまちゃんのスコーンが、美味しくって、

レシピを聞くと、
「なかしましほ」さんレシピだとか。
e0338620_11372145.jpg



そこには、メカラウロコのレシピが…。

卵も、バターも無しで、
菜種油と、豆乳、小麦、砂糖、塩、ベーキングパウダー

何回か作ってみて、
やっぱり、天然酵母かな~?

で、ベーキングをホシノに置き換えて、

e0338620_11372204.jpg




見た目、どうやろ…?


食べてみたら、(@_@) ‼


e0338620_11372224.jpg




外は、軽くカリッと、!
中は、しっとりと、!

第一、味が良いねー!
ホシノと、太白胡麻油、豆乳って合うんだー♪♪♪

コレがねー、今んとこ、やみつき(^ν^)

1番いいのが、簡単…!
美味しい…!
ヘルシー…!

価格も抑えたいから、米油買ってきたよ~、

あと、食パンにも応用効くかな~っと、

またまた、試作中。

だって、ホシノは米麹からできてるからねー、

米油って、合うかも?
今までバターや卵にばかり、目が行ってたけど、
発想の転換って、大事!

天然酵母って、配合がちょこっと変わっただけでも、全く違うパンになるからねー、


もっともっと、試作をやらないとーーー♪




おまけ…。

レトリーブ(要求?)
e0338620_11372270.jpg





レトリーブ(遊ぼ?)
e0338620_11372361.jpg




ハッちゃんに…。
e0338620_11372382.jpg




オット&ミンス
e0338620_11372300.jpg

















iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2014-03-23 10:34 | パンの話 | Comments(2)

ベーグルの硬さ…。


こんにちは~(^ ^)


昨日から、かなり冷え込んでますね~!

お椿さん…行けんかも。


話、変わりますが、、

最近、「うちのベーグル、なんで硬いん?」と、言われ…、

ベーグルって、硬くて引きが強い物なんじゃないん?

と、あまり聞く耳を持ちませんでしたが、

食べてみると、

アゴと、歯に力が入るし、

一個食べると、疲れる…。

で、昨日はちょっと温度と時間を少な目に、

e0338620_11371682.jpg



優しい感じのベーグルちゃん♡


で、前の写真と比べてみると、
e0338620_11371672.jpg




e0338620_11371695.jpg




e0338620_11371650.jpg




しっかり焼いてる!

何で、この焼き色に拘って来たかと言うと、

皮の部分が、香ばしくて味があるんよね~、


それと、

e0338620_11371680.jpg



この、表面の気泡がかっこいいんよね~、


そう言えば、食パンも、

歯の悪い主人が、「皮が硬い…」言うてた、
e0338620_11371631.jpg




よ~く考えてみたら、

うちのパンは、全体的にソフト派!

お客さんも、硬いのは苦手かも…。


そう言えば、最近、ベーグルが最後まで有った…?


昨日のベーグルを食べたら、

うん、食べ易い!

「やっぱ、ベーグルってこんな感じよ」と、


食べ易さも、味の内…かも。


*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

Aさんへ
(atukonopannya@i.softbank.jp)




iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2014-02-06 10:05 | パンの話 | Comments(0)

ちょっと違うんよねぇ…。

こんにちは~(^-^)


さて昨日も焼いた、もっちりん!

うーん、なんか違う…。


どこがどう違うか、、、

ちょっと写真を見て下さい!



こちらが大阪のパン屋さんで買った物、
e0338620_11363121.jpg



待ち切れず、駅のベンチで味見…。
e0338620_11363225.jpg



もうねっ、フワッフワッの、モチモチ‼

何とか潰さないように、そうっと持ち帰ったパンで、

この感触が忘れられなくて、真似てみたのが、

こちら…。
e0338620_11363270.jpg



やっぱ、違うよね~、
e0338620_11363296.jpg




うーん、ちょっと休憩して、

また、焼きたくなったらリベンジしよっ…。


昨日のパンでも見ながら、
e0338620_11363235.jpg



コレは、試作パンで、
クルミを潰して、アーモンドプードルと卵白、砂糖を合わせて乗せてみた、

e0338620_11363234.jpg


中に、チョコを入れてみたけど、

うーん、どうだろう?

まだまだ…かな。


あと、ウインナーを巻いたパンで、
e0338620_11363255.jpg




ほんで、今年も届いたコチラ~♪
e0338620_11363353.jpg




焼いて、
e0338620_11363356.jpg




あま~くて、とろーり(o^^o)
e0338620_11363396.jpg




この紅はるかを使ったパン!

ずーっと人気です☆彡

徳島の橋本さん、

ありがとうごさいます‼



iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2014-01-30 11:07 | パンの話 | Comments(0)

ちょっと良い感じ~♪

こんにちは~(^ ^)


昨日は、ちょっと、お客さんが大目?

ミルクフランスの宣伝効果か…(u_u)

で、、昨日もチャレンジしたパンが?

前に主人が、レーズンとかいろいろ入ってケーキみたいなパンが食べたい!と、

んで、クグロフ焼いたら、コレじゃない!と、

じゃあ、と言うことで、、
ブリオッシュ生地をアレンジして、
焼いて見たヨ!
e0338620_11362343.jpg



一時発酵の終わった生地に、レーズン、伊予柑、みしょうかん、りんご、蜂蜜チーズを乗せて、スケッパーで切り混ぜ型に、。
上から、ストロイゼルを乗せて焼いたら、

こんな感じ~!
e0338620_11362383.jpg




で、冷めてカットすると、
ホラ、、良い感じ~♪
e0338620_11362302.jpg



命名を、、、フルーツケーキブリオッシュ?

その日、主人は、一個ぜーんぶ食べちゃって…食べ過ぎた、と。

私は、ちょっと味見して、二日目、三日目と、味の変化を楽しみますネ(^_^)v



さっき、暇な人が…、ほらほら、と、得意げに持ってきたけど、、、
それ、母さんの健康ベルト!
e0338620_11362426.jpg




それも、空っぽやから。。
e0338620_11362443.jpg




まぁ、ブログネタ、ありがとさん☆彡


iPhoneからの投稿
[PR]

by 799kobopan | 2013-12-08 15:46 | パンの話 | Comments(0)