食パンの神様が…?


こんばんわ~(^ ^)


この前、
美味しい食パンが食べたーい‼

と、叫んでから、
冷静になって考えた…。

シンプルで、足す物も、引く物も無いなー、って考えてたら…、

やっぱり「粉」しか無いんよねー!

で、そろそろ国産小麦も使ってみようかな~と、

震災から2年ぶりに、
懐かしいこちら、、、
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ちょっと黄色っぽいかな?
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と、ニューフェイスのこちら、、
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キメも細かい感じの捏ねあがり、
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焼けたよー!
はるゆたかブレンド☆
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こっちも…♪
ブリリアント☆
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見た目、どちらも、変わらないねー

断面ショー!
はるゆたかブレンド☆
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ブリリアント☆
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生を試食、、、へへ
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トーストして試食、、、ホホ
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うーん、美味しいよー♪
はるゆたかは、キメが細かいねー、
ほんでもって、味も豊かで、
ちょっと、もっちり感もあって、
皮も薄くて食べやすい。

でも、ブリリアントも負けて無いよ!
キメの細かさは、似てる…。
味も、ふくよかで甘みもあって、
皮がちょっとだけ…。

うーん、悩む…。

また、明日の朝、

挑戦してみよ。。

で、気がついた…。

食パンの神様は、努力した人にしか、

降りて来んのんよね…f^_^;)






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by 799kobopan | 2013-08-31 22:36 | 食パンの試作 | Comments(0)

今朝の食パン!…?…。

おはようございます~(^^)

昨日焼いた食パンを、今朝食べたら…。

味的には、マアマア…かな?
だけど、気になる点が…。。。

☆一昨日の9時に捏ねあがって、
☆30度(室温)で、2時間発酵、
☆発酵途中で、冷蔵庫へ、(これ、初の試み)
☆朝の6時に、常温へ、
☆8時30分ごろに、一次発酵終了、(なぁんだ、問題ないね!)
☆12時ごろ、焼き上がり!(15時間か…)

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焼き色も、良いし☆

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釜伸びもあって、☆

だけど、、、

夏で、食欲が無くなって、

朝、起き立ちの胃には…ちょっと、

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この、クラフトの部分…、

味は良いんだけど、噛むのが疲れる、

冬は、6回噛むのを、

夏なら、3回に…。

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この下の方も、

詰まってるし…。

成形も、出てくるね、、、

もうちょっと、焼き色も薄く、

全体に、柔らかい食パンにしよか…?

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だんだん、近づいてない?

見るだけよ~~~☆彡







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by 799kobopan | 2013-08-04 08:37 | 食パンの試作 | Comments(2)

食パンの、食べ比べ…。


おはようございます~(^^)


今日は、シュクレの食パンと、うちの

食パンと、マリアージュの食パンの食

べ比べを…☆


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左が…シュクレ!

右が…マリアージュ!(粉)


夜の10時ごろ…お腹は万全!

いざ…試食!


シュクレの食パンを食べたら、

口の中に、小麦の風味と味が広がる~、
噛みごたえも有るのに、口どけも悪くない…。
やっぱり、違う‼

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生地は、グルテンで伸び上がる感じじゃなく、
どっしり感もあるのに、
ふんわり感もあり、
違いは、味だね!
北海道産小麦と、砂糖と、塩と、小麦種…のみ
風味の強い粉とのブレンドかな?




これは、マリアージュ!
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マリアージュも美味しいんだけど、

もうちょっと、噛みごたえも欲しい…。



つぎに、
今朝の食べ比べ…、

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左が、シュクレ…、

右が、いつもの食パン…、


やっぱり朝は、胃が半分寝てる…。

でも、割りとすんなり、どちらも美味しい?


今まで、窯のびや、口どけばかりを気にしてたけど、
中力粉にも、目を向けようかな~?

って、気がついた…。

やっぱり、行って良かった~♪

あと、人が真剣に食べ比べをしてる時に、
横で、「一生ぶんのパン食べよるなぁ」

とか、「あたしも、手伝うたげよか」
とか、言うのやめてくれん?

気が散って、しょうがないわ…( T_T)\(^-^ )






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by 799kobopan | 2013-06-25 10:13 | 食パンの試作 | Comments(0)

食パン焼いてみた

こんばんわ~(^ ^)


今日は自宅用の食パンが無くなったので、普通に焼いてみた…。

毎回、食パンだけは試食するようにしている。

それは、その都度、味や食感、風味が微妙に違うから…。

生地の捏ね具合、水分量、1時発酵、2時発酵…うーん難しいf^_^;)

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今日の食パンは?!


で、この本を見てみる…。
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トラン、ブルー
成瀬 正さんの言葉に、


パン職人として歩き出し、今に至る28年もの間、どれだけの生地を仕込み、どれほどのパンを焼いてきたことか…

こうなるはずの方程式に当てはまり、こうなって欲しい答えに辿り着いたことは、一度としてない気がする。

だからこそ、パンを創る醍醐味があり、歩みを止められない訳がそこにある。

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うーん、いつ見ても素晴らしい!

まさに、芸術ですよね\(^o^)/

もう…ね、

自分の小ささを自覚…ですね、

だからこそ、ちょっとづつでも、頑張るしか無いんですよね~(^ ^)



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by 799kobopan | 2012-11-26 20:41 | 食パンの試作 | Comments(4)

食パンの試作~生種の比率


こんにちは~、

少し前に、生種1.5倍と2倍で、

どう違いがあるかを…比較


ホシノ丹沢酵母の1.5倍の生種
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ホシノ丹沢酵母の2倍の生種
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食べ比べてみましたが、

違いが、よくわからない…と

言う事で、食パンの試作は、

しばらく休みます~、

つぎは、菓子パンの試作に入りま~す

(^_−)−☆




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by 799kobopan | 2012-08-28 15:52 | 食パンの試作 | Comments(0)

1.5倍の生種で試作パン

こんばんわ~、

さぁーて今日は、新しい生種が出来たので、食パンの試作で~す!

ホシノ丹沢酵母と水 1:1.5

温度を20度で、6日間

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やっぱり、ドロドロしてる…
味が、純米吟醸酒の味と香り…だそうです)^o^(

いつもの粉で、6%入れてみる、

1時発酵が20度で12時間…とあるけど

FFC水だからか、7時間で~、


2時発酵終了で、いざ、窯入れーー、
ワクワク)^o^(

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焼けたーーーー!
窯のびは?
味は?

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まあまあかな~、
まだ、アツアツやから、
後で試食~~~う、ぅ、待ちきれんワン



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by 799kobopan | 2012-08-25 19:29 | 食パンの試作 | Comments(2)

この前の食パンの試食

えー、前回の液種法で試作した食パンのお味は?

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焼いたその日…うわぁ、美味しい!

味も濃いし、クラフトも薄くて食べやすい

今までにない、上出来…良い感触

問題は、2日目、3日目?

中力粉のメルベイユが50パーセント入ってるので、老化が早い?

今朝、3日目を食べたら、
やっぱり、味も変わってるし、
生地も締まってて、
正直、あんまり美味しくない、

中力粉は味がいい…老化が早い
強力粉は味が薄い…老化が遅い

液種法で、 膨らみや食感は解消できたけど、老化を遅くするには…

これが…課題!

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貴婦人のような食パンを目指すには

やっぱり、試作と、工夫と、努力。

ヨシ、つぎはハチミツを入れてみよう♪



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by 799kobopan | 2012-06-28 10:23 | 食パンの試作 | Comments(2)