白あん作りと、とら豆~。
こんにちは~(^ ^)
さぁ~て、今日は、簡単な白あんの作り方を…。
京都の「こせちゃ」さんが、
白あんも手作りされてたので、
私も…と、調べてみると、
かなり、面倒、、、(^_^;)
で、自分流にアレンジ!
まず、白花豆を水で一晩もどし、
皮を剥きます、
つるんとした、可愛らしいお豆が…、
一度、灰汁をすてて、
圧力鍋で、5分、
水分が多く残ってたら、水を捨てます、
柔らかく粒れた所に、お砂糖を…
今回、悩んだのが、
きび砂糖か? グラニュー糖か?
きび砂糖だと、コクがでて…、
グラニュー糖だと、スッキリした甘さ…、
うーん、どうしよう…、
☆、そうだ、ブレンド!!
味みしたら、良い感じ~♪
白あんきな粉が人気なんで、
あと、この前行った 「とことこ」さんで、
とら豆あんぱんが、うまうま ♪
早速、ネットで取り寄せたよー、
一晩、水で戻して…、
キャー、可愛いい(*^◯^*)
ちょっと崩れたけど、
優しいお味で、良い感じ~♪
明日、早速、試作してみよ…。
豆が、ゴロゴロ入ったパン!
作ってやー、の声が…(o^^o)
あと、
試してみた、こちら…、
メロンの皮に、抹茶を混ぜただけ…、
二度と、お合いすることは無いな~(^_^;)
iPhoneからの投稿
by 799kobopan | 2013-05-24 11:21 | パンに使うもの | Comments(0)