人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白あん作りと、とら豆~。

こんにちは~(^ ^)

さぁ~て、今日は、簡単な白あんの作り方を…。

京都の「こせちゃ」さんが、
白あんも手作りされてたので、
私も…と、調べてみると、
かなり、面倒、、、(^_^;)

で、自分流にアレンジ!


まず、白花豆を水で一晩もどし、
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332578.jpg




皮を剥きます、
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332621.jpg




つるんとした、可愛らしいお豆が…、
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332633.jpg




一度、灰汁をすてて、
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332637.jpg




圧力鍋で、5分、
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332601.jpg


水分が多く残ってたら、水を捨てます、

柔らかく粒れた所に、お砂糖を…
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332650.jpg




今回、悩んだのが、
きび砂糖か? グラニュー糖か?

きび砂糖だと、コクがでて…、
グラニュー糖だと、スッキリした甘さ…、

うーん、どうしよう…、
☆、そうだ、ブレンド!!

味みしたら、良い感じ~♪
白あんきな粉が人気なんで、
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332656.jpg




あと、この前行った 「とことこ」さんで、
とら豆あんぱんが、うまうま ♪

早速、ネットで取り寄せたよー、

一晩、水で戻して…、
キャー、可愛いい(*^◯^*)
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332754.jpg




ちょっと崩れたけど、
優しいお味で、良い感じ~♪
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332706.jpg




明日、早速、試作してみよ…。
豆が、ゴロゴロ入ったパン!
作ってやー、の声が…(o^^o)




あと、
試してみた、こちら…、
白あん作りと、とら豆~。_e0338620_11332708.jpg



メロンの皮に、抹茶を混ぜただけ…、

二度と、お合いすることは無いな~(^_^;)




iPhoneからの投稿

by 799kobopan | 2013-05-24 11:21 | パンに使うもの | Comments(0)