食パン焼いてみた

こんばんわ~(^ ^)


今日は自宅用の食パンが無くなったので、普通に焼いてみた…。

毎回、食パンだけは試食するようにしている。

それは、その都度、味や食感、風味が微妙に違うから…。

生地の捏ね具合、水分量、1時発酵、2時発酵…うーん難しいf^_^;)

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今日の食パンは?!


で、この本を見てみる…。
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トラン、ブルー
成瀬 正さんの言葉に、


パン職人として歩き出し、今に至る28年もの間、どれだけの生地を仕込み、どれほどのパンを焼いてきたことか…

こうなるはずの方程式に当てはまり、こうなって欲しい答えに辿り着いたことは、一度としてない気がする。

だからこそ、パンを創る醍醐味があり、歩みを止められない訳がそこにある。

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うーん、いつ見ても素晴らしい!

まさに、芸術ですよね\(^o^)/

もう…ね、

自分の小ささを自覚…ですね、

だからこそ、ちょっとづつでも、頑張るしか無いんですよね~(^ ^)



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by 799kobopan | 2012-11-26 20:41 | 食パンの試作 | Comments(4)

Commented by 天然ゆうさん酵母 at 2012-11-26 22:06 x
ほんと共感です。。

奥深すぎて、まだまだ足を踏み入れた程度でしょうか。。(^_^;)

まだまだパンに遊ばれてる毎日です。。

Commented by パン好きおばちゃん at 2012-11-27 10:56 x
>天然ゆうさん酵母さん
こんなプロですら・・・・ねぇ、

わたしなんか、まだまだひよっこ・・・ですね、

一生に1度でも、満足のいくパンが焼けるように頑張りましょう・・・ねっ!

Commented by kazu at 2012-11-29 11:03 x
更新楽しみにしております

いつもおいしそうなパン
デニッシュ生地も素晴らしい

で、私も パンの可能性の本を買ってしまいました
良い本を紹介していただいてありがとうございます

Commented by パン好きおばちゃん at 2012-11-29 19:36 x
>kazuさん
ありがとうございます(^^)
そんな風に思って貰って…、
でも、すごいなぁ~って思うパン職人さんが居ますよね!
そういう人の焼くパンを食べてみたいですね(^^)